Jugendtage bei den Passionsspielen 2020 in Oberammergau

Bildrechte: Passionsspiele Oberammergau / Gabriela Neeb

Schon seit 1633 sind die Oberammergauer Passionsspiele eine feste Tradition bayerischer Volksfrömmigkeit und alle zehn Jahre ein kulturelles Großereignis. Für das Jahr 2020 hat sich der Spielleiter Christian Stückl etwas besonders vorgenommen: Am Vorpremieren-Wochenende sollen „Jugendtage“ stattfinden.

Vom 7. bis 10. Mai 2020 verwandelt sich ganz Oberammergau in ein großes Jugendcamp. Junge Menschen zwischen 16 und 26 Jahren können sich zu sehr günstigen Preisen das Passionsspiel anschauen. Hotels und Pensionen stellen günstige Zimmer zur Verfügung, es wird Sammelunterkünfte in Schulen geben, die Darsteller und Mitwirkenden räumen ihre Gästezimmer frei. Die jungen Gäste können wählen, ob sie im Hotel, im Zelt, bei Jesus auf dem Sofa oder beim Bürgermeister im Kinderzimmer schlafen wollen. 9000 Jugendliche sollen sich willkommen fühlen.

Die Jugendverbände der evangelischen und der katholischen Kirche und die Kirchengemeinden vor Ort erarbeiten dazu ein umfangreiches Begleitprogramm und sind dadurch bei den Passionsspielen für die Jugendlichen besonders präsent. Angedacht sind viele sportliche Aktivitäten, eine große Party und selbstverständlich auch geistliche Angebote wie ein großer Eröffnungsgottesdienst und ein multireligiöses Friedensgebet.

Junge Menschen und Jugendgruppen können Ihre Reise nach Oberammergau direkt über die Homepage der Jugendtage buchen.